El gravlax de salmón es una preparación típica de los países nórdicos y corresponde a un salmón curado. Es muy rico para aperitivo aunque yo lo uso mucho para brunch, con papitas, salsa de yogurt y ensaladas entretenidas. Esta versión incluye en la marinada una betarraga rallada, lo que le da un color muy lindo y un sabor especial. Fue un éxito y no quedó nada!
Para 6 personas
Necesitas:
1 filete de salmón sin piel ni espinas
350 grs. de azúcar
250 grs. de sal
Eneldo (ojalá fresco)
Ralladura de 2 naranjas
2 betarragas ralladas
Juntas todos los ingredientes en un bowl, menos el salmón y sobre una gran lámina de papel film pones de la mezcla como base, luego el salmón y luego cubres con el resto de la mezcla. Envuelves bien y apretado y lo pones en una fuente tipo budinera (ya que botará jugo) y le pones peso arriba (yo uso cajas de leche o algún frasco).
Dar vuelta a las 24 hrs y está listo a las 48. o sea, hay que planificarse para hacerlo.
Una vez pasadas las 48 horas, lavas el salmón , lo secas y cortas en tajaditas. Ideal acompañar con una salsa hecha con crema ácida y mostaza tipo Dijon.
Comer con tostadas o en brunch como les sugerí.
Que les quede rico!